今年は 小さな ミュージシャンの演奏付き💛

感謝!!

大豆を煮る

約5時間

朝7:30~ 湯沸かし開始!

火守人は小学生!

朝早くからご協力ありがとうございます!! 感謝!!!

大豆を煮ている間に 作業色々

小豆の種採り

お日様と かまどの火で ほんのり暖かい。

10時過ぎ。

塩と糀を混ぜ合わせます。

小豆の種取の次は 大豆のお宝さがし!

9割 から です! 本当ですね~~ お宝探しだ!

お昼の食材。

フキノトウ採取。

11時 お料理 開始。

旬の食材の天ぷら~~。

今日の ご飯は お餅です。

黄粉も作りましょう!

「香ばしい香りがして来たら 完了です。

あんまり焦がさないでくださいね!」

さ~お昼です!

お日様の下で 楽しくいただきましょう💛

お雑煮が美味い!

食後 大豆も煮えてきました~

さー仕込みましょう!

煮えあがった大豆を 布団圧縮袋に投入

みんなで 踏んで 豆つぶし!

VS ミンチマシーン


みんなでつぶした大豆 と 塩キリ糀を混ぜ合わせます

よ~~~く つぶれたら 味噌玉づくり

1玉500g

全部で60kg~~

これを 各自樽に詰めてお持ち帰り!

完成は 1年後かな? 熟成はお好みで💛